Приоритетные направления снижения себестоимости добычи руды на предприятиях цветной металлургии - Иманбекова, А.М. (Изд-во КарГУ., 2012)
Подчеркнута важность анализа структуры себестоимости продукции в отдельных отраслях промыш- ленности. Выделены отдельные группы отраслей промышленности с точки зрения различий в струк- туре себестоимости продукции. Проанализирована структура себестоимости продукции цветной ме- таллургии, включающей ряд производств, каждое из которых имеет свои технико-экономические осо- бенности производства отдельных цветных металлов. Отмечено, что большое значение для снижения себестоимости добычи руды имеет широкое внедрение новой технологии, являющейся менее трудо- емкой по сравнению с действующей. Доказано, что главным направлением уменьшения себестоимо- сти продукции в отрасли может стать совершенствование способов извлечения металлов. Рассмотрена взаимосвязь себестоимости продукции с технико-экономическими показателями работы горнорудных предприятий. Сделан вывод о том, что в условиях переработки многокомпонентного сырья важное значение приобретает методика определения себестоимости продуктов комплексной переработки ми- нерального сырья.
Түрлі-түсті металлургия кəсіпорнындарында кен өндірісінің өзіндік құнын азайтудың басым бағыттары
Keywords: предприятие; удельный вес; топливоемкие отрасли; расход; производственные затраты; себестоимость; услуга; амортизация; металлообработка; отрасль