Философия как особый вид искусства - Жусупова, Б.Ж. (Изд-во КарГУ, 2011)
В статье обращено внимание на специфику философского знания. Показано, что автор соотносит его с другими формами общественного сознания — наукой, религией и искусством. Несмотря на попытку философов рационально исследовать мир, в статье проведена мысль, что вследствие сложности философских задач на помощь человеческому разуму приходит вся глубинная сущность человека, пестрая гамма возможностей и способностей человека: в итоге философия все ближе подходит к искусству. Отмечено, что философское знание отходит постепенно от строгого академизма, элитаризма, от постановки основного вопроса философии, от европоцентризма и одновременно азиацентризма и многих других «-измов», но не с целью окончательно покончить с ними, а рассмотреть в другом ракурсе, сравнить с новыми веяниями и тенденциями.
Философия өнердің ерекше түрі ретінде
Philosophy as a special kind of art
Keywords: философия; искусство; человек; человеческая деятельность; потребность человека; видение мира; философский подход; окружающий мир; кризис мировоззрения; кризис физики