Формирование естественнонаучной грамотности при проведении интегрированных уроков биологии и химии - Журавлева, С.В.; Смирнова, Н.Р. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В статье рассмотрены проблемы развития функциональной грамотности в средней школе, которая реализуется при формировании навыка решения расчетных задач по химии и биологии, а также самостоятельного применения знаний в новых ситуациях. Анализ предметных результатов показывает, что успешное освоение системы химических и биологических знаний и умений невозможно без математической грамотности, которая подразумевает способность учащегося формулировать, применять и интерпретировать математику в различных контекстах.Кроме того, приведены примеры практико-ориентированных задач, используемых при проведении интегрированных уроков биологии и химии.
Keywords: функциональная грамотность; естественно-научная грамотность; читательская грамотность; математическая грамотность; практико-ориентированные задачи