Изменение содержания и качества гумуса в черноземе оподзоленном после внесения помета и компостов на его основе - Скрыльник, Е.В.; Товстый, Ю.Н. (Изд-во КарГУ, 2018)
В условиях полевого опыта изучено влияние действия и последействия органических удобрений на основе помета на качественный и количественный состав гумуса в черноземе оподзоленном тяжело- суглинистом. Установлено, что внесение помета и компостов на его основе способствовало повышению содержания общего углерода. На контроле (без внесения удобрений) содержание общего углерода было на уровне 1,7 %. После внесения помета, компоста (помет + солома) и компоста (помет + лузга) в дозе 10 т/га оно составляет 1,80; 1,83 и 1,90 % соответственно. Применение помета и компостов на его основе оказало влияние и на качественный состав гумуса. На контроле отношение СГК/СФК составило 1,25, что свидетельствует о фульватно-гуматном типе гумуса. После внесения органических удобрений качество гумуса улучшалось (СГК/СФК 1,47...1,79). Применение компоста (помет + лузга) обеспечило максимальное содержание подвижных фракций гуминовых кислот, при одновременном повышении содержания стабильных фракций гуминовых кислот.
Көң жəне олардың негізіндегі тыңайтқышты енгізгеннен кейін күл себілген қара топырақтағы гумустың құрамы мен сапасының өзгеруі
Changes in the content and quality of humus in chernozem podzolized after the introduction of manure and compost on its basis
Keywords: чернозем оподзоленный; помет; компост; гумус; гуминовые кислоты; фульвокислоты; группово-фракционный состав гумуса