Анализ рисков распространения катаральной лихорадки овец в Казахстане - Жигайлов, А.В.; Остапчук, Е.О.; Перфильева, Ю.В.; Абдолла, Н.; Мальцева, Э.Р.; Найзабаева, Д.А.; Куатбекова, С.; Машжан, А.; Низкородова, А.С.; Бердыгулова, Ж.А.; Скиба, Ю.А.; Мамадалиев, С.М. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова., 2022)
Казахстан считается страной, благополучной по катаральной лихорадке овец (КЛО). В то же время мокрецы рода Culicoides, являющиеся основными переносчиками вируса, вызывающего КЛО, распространены в стране практически повсеместно. На юге Казахстана сложились идеальные условия для распространения КЛО в случае заноса вируса из других стран, включающие оптимальный для размножения мокрецов климат, высокую плотность восприимчивого к вирусу скота и постоянный приток импортируемого племенного скота из районов, где инфекция является эндемичной. Неконтролируемое распространение КЛО на территории Казахстана может быть сопряжено с колоссальными экономическими потерями в силу того, что овцеводство имеет чрезвычайно важное значение для отечественного животноводства. Экономические затраты в этом случае не будут ограничиваться лишь падежом животных: существенный ущерб может быть нанесен имиджу нашей страны как экспортёру баранины. В настоящем обзоре приведены сведения, подчеркивающие значимость программ по контролю КЛО в Казахстане и эпидемиологический анализ рисков распространения данной инфекции в стране.
Keywords: катаральная лихорадка овец; вирус блютанга; риск распространения; Culicoides; эпидемиология; животноводство