Оптимизационный метод решения некорректной задачи для бигармонического уравнения - Дженалиев, М.Т.; Иманбердиев, К.Б.; Айменова, К.А. (Изд-во КарГУ, 2012)
В ограниченной двумерной прямоугольной области рассмотрена граничная задача для бигармониче- ского уравнения. Изучаемая некорректная граничная задача сведена к задаче оптимального управле- ния. В терминах сопряженной граничной задачи установлены условия оптимальности. Найден крите- рий сильной разрешимости некорректной граничной задачи.
Бигармоникалық теңдеу үшін корректі емес есепті шешудің тиімділік əдісі
Optimization method of solution ill-posed problem for biharmonical equation
Keywords: некорректная задача; бигармоническое уравнение; методы оптимального управления; вариационное неравенство; сопряженная граничная задача