Использование оксида хрома (VI) в качестве сорбента мышьяка из кислых медьсодержащих растворов - Омаров, Х.Б.; Абсат, З.Б.; Алдабергенова, С.К.; Рахимжанова, Н.Ж.; Музаппаров, А.А. (KSU Publ., 2017)
В статье представлены результаты экспериментов очистки медного электролита от мышьяка оксидом хрома (VI) с использованием вероятностно-детерминированного планирования на четырех уровнях. Помимо этого была произведена математическая обработка результатов и рассчитаны коэффициенты корреляции и их значимости для частных зависимостей степеней осаждения мышьяка. Приведены графические зависимости степени осаждения мышьяка от исследуемых факторов, выведено обобщён- ное уравнение Протодьяконова. Определены оптимальные условия проведения процесса осаждения мышьяка оксидом хрома (VI). Кратность дозировки осадителя 4; отношение осадителя к мышьяку 2,5:1; температура проведения процесса 25 ºС; концентрация серной кислоты в электролите 200 г/л; время проведения процесса осаждения 15 мин. Показано, что оксид хрома (VI) удаляет мышьяк из медного электролита на 54,25 % при начальной концентрации 9,83 г/л.
Хром тотығын (VI) мысты қышқылды ерітінділерінен күшəладан тазартуға қолдану
Use of the chrome (VI) oxide as a sorbent of arsenic from sour copper-containing solutions
Keywords: мышьяк; оксид хрома (VI); сорбент; медь; электролит; вероятностно-детерми- нированное планирование эксперимента; степень осаждения мышьяка