Проблемы совершенствования законодательства об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости - Хасенова, А.Р. (Изд-во КарГУ, 2011)
В статье изучены вопросы по совершенствованию законодательства об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Данное обстоятельство не во всех случаях рассмотрено как смягчающее обстоятельство уголовного наказания. Предложена новая ре- дакция ст.17 Уголовного Кодекса РК, чтобы в ней с однозначностью отразилось положение о том, что суду предоставляется возможность оценивать данное обстоятельство как в качестве смягчающего, так и нейтрального, т.е. не имеющего обязательного смягчающего значения. Отмечено также, что закреп- ление в отдельной статье правил назначения наказания лицам с психическими расстройствами, не ис- ключающими вменяемости и включение в ее состав положения о повышенной ответственности лиц, уклоняющихся от назначенного судом принудительного лечения.
Keywords: Уголовный Кодекс Республики Казахстан; уголовная ответственность лиц с психическим расстройством; не исключающим вменяемости; предупреждение приступлений; психические расстройства; не исключающие вменяемости; субъективные причины преступления; психические расстройства; не исключающие вменяемости