Пути решения проблем охраны здоровья и поддержания оптимальной работоспособности рабочих на горнодобывающих предприятиях - Иманбекова, А.М. (Изд-во КарГУ., 2012)
В статье подчеркнута значимость таких форм деятельности предприятия, как повышение охраны здо- ровья людей, улучшение условий и совершенствование безопасности труда на производстве. Отмечено, что безопасность труда в горной промышленности достигается осуществлением комплекса мероприятий, и прежде всего на основе технического перевооружения. Выделен круг определяющих факторов производственной среды, негативно влияющих на здоровье рабочих. Доказано, что в совре- менных условиях важна разработка конкретных режимов труда и отдыха применительно к новым ус- ловиям использования новых горных машин и оборудования. Дан анализ состояния охраны труда на шахтах Карагандинского бассейна. Обоснована необходимость разработки в дальнейшем опере- жающих профилактических мероприятий, гигиенических требований к нормализации условий труда горнорабочих.
Кен өндіру кəсіпорындарында жұмыскерлердің денсаулығын сақтау жəне жұмыс қабілеттілігін оңтайлы қолдау мəселелерін шешу жолдары
Solutions of problems of health protection and maintenance of optimum efficiency of workers at the mining enterprises
Keywords: охрана; здоровье; труд; безопасность; фактор; среда; добыча; ископаемое; горное предприятие; рабочие