Использование геофизических данных для оценки флотационных свойств руд и минералов - Портнов, В.С.; Выжва, С.А.; Рева, Н.В.; Юров, В.М. (Изд-во КарГУ, 2014)
В работе рассмотрены вопросы определения флотационных свойств руд и минералов в их естествен- ном залегании. В основе предложенных методов лежит связь между поверхностной энергией минера- ла и возможностью минерала к его обогащению. Получены формулы, связывающие измеряемые ве- личины различными геофизическими методами с поверхностной энергией (поверхностным натяжени- ем) минерала. Полученные соотношения между поверхностным натяжением минералов и измеряемой величиной в том или ином методе геофизического исследования содержат постоянную, которую нуж- но определять эмпирическим путем, используя корреляционный анализ. Доказано, что достоверность результатов будет возрастать при близости результатов, полученных различными геофизическими ме- тодами. Результаты исследований предназначены для наземных и космических методов разведочной геофизики.
Минералдар мен кендердің флотациондық қасиеттерін бағалау үшін геофизикалық деректерді қолдану
The use of geophysical data to assess the flotation properties of ores and minerals
Keywords: флотация; обогащение; геофизика; поверхностное натяжение; руда; минерал