Влияние коронавируса на иммунную систему организма Литературный обзор - Бериккызы, А.; Аблайханова, Н.Т.; Тусупбекова, Г.А.; Кожамжарова, Л.С. (Изд-во КарУ., 2022)
В статье рассмотрены научные данные о функциональном состоянии живого организма при корона- вирусной болезни (COVID–19). Цитокины — низкомолекулярные белки, секретируемые иммунными клетками организма, при нормальном количестве обладают защитным для организма действием, свя- занным с отграничением повреждённой ткани при воспалении. В настоящее время известно более 30 видов, которые по структурным особенностям и биологическому действию делятся на несколько са- мостоятельных групп. Повышенное высвобождение цитокинов в ответ на вирусную инфекцию, из- вестное как синдром высвобождения цитокинов или цитокиновый шторм, становится механизмом, приводящим к острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) и полиорганной недостаточно- стью (ПОН) при COVID-19, тем самым подтверждая гипотезу о том, что правильно подобранные про- тивовоспалительные терапевтические стратегии могут улучшить клинические результаты и прогресс пациентов. Так как единых диагностических критериев «цитокинового шторма» на сегодняшний день не существует, в лабораторной диагностике в первую очередь, обращают внимание на повышение ин- терлейкина-1β (ИЛ-1β), интерлейкина-6 (ИЛ-6), С-реактивного белка (СРБ) и ферритина, прокальци- тонина.
Короновирустың ағзаның иммундық жүйесіне әсері Әдеби шолу
The effect of coronavirus on the body’s immune system (the literature review)
Keywords: коронавирусная болезнь (COVID–19); SARS-CoV–2; цитокиновый шторм; интерлей- кин-1β (ИЛ–1β); интерлейкин-6 (ИЛ–6); С-реактивный белок (СРБ); ферритинин; прокальцитонин