Необходимость, основные черты и особенности мотивационного менеджмента - Каренов, Р.С. (Изд-во КарГУ., 2013)
В статье определено, что система управления человеческими ресурсами не станет эффективно функ- ционировать, если не будет разработана эффективная модель мотивации. Отмечено, что современная практика управления показывает большую эффективность мотивационного менеджмента, хотя и на- блюдается сложность его реального воплощения в практику. Рассмотрена сущность мотивационного менеджмента как типа построения управления на основе приоритетов мотивации, в опоре на мотива- цию и ее средства. Показано, что концепция мотивационного менеджмента прошла в своей истории несколько периодов. Раскрыты основные черты содержательных и процессуальных теорий мотивации с точки зрения менеджмента. Доказано, что факторы, которые мотивируют работников, постоянно изменяются и развиваются.
Талаптандыру менеджментінің қажеттілігі, негізгі сипаттары жəне ерекшеліктері
Need, main lines and features motivational management It is emphasized that a control system of human resources it doesn't become effective to function if the
Keywords: мотивация; менеджмент; концепция; мотиватор; факторы; модель; потребности; содержательные теории; процессуальные теории