Выбор грунтовой модели для затухающей ползучести и методы их описания - Жакулина, А.А.; Жакулин, А.С. (Изд-во КарГУ, 2017)
В статье исследованы методы выбора реологических моделей при затухающей ползучести грунтов оснований фундаментов на основе экспериментальных опытов и уравнения для их описания. При этом учитывались вязкие свойства глинистых грунтов территории Казахстана. Приведены примеры для определения коэффициента вязкости и параметров ползучести по результатам экспериментальных данных, свидетельствующие о новизне метода.
Бәсе деген жылжу шiн топыра үлгiсiн та дау және оны сипаттау әдiстерi
The ground foundations model for an attenuation creep and methods of their description
Keywords: модель; реология; ползучесть; грунты; длительная прочность; теория ползучести; модуль деформации; реологические параметры