Перспективы развития уголовно-исполнительной системы - Шнарбаев, Б.К. (Изд-во КарУ., 2021)
В статье рассмотрена необходимость комплексного подхода в вопросах развития уголовно- исполнительной системы (УИС) страны. Обоснована важность учета правовых, технических, эколо- гических, экономических, организационных, социальных, психологических, политических, демогра- фических аспектов, имеющих значение для решения вопроса. Рассмотрена необходимость определе- ния подходов в вопросах ресоциализации, наличия спорных мнений в отношении терминологии «ис- правление» и «ресоциализация». Акцентировано внимание на возмещении причиненного вреда по- терпевшим от преступления, который исчисляется сотнями миллиардов тенге, возмещение при этом не составляет даже десятой доли. Согласно неофициальным данным, возмещение потерпевшим мате- риального ущерба лицами, отбывающими лишение свободы, выглядит следующим образом: в 2019 г. ущерб составлял 597 млрд тг, возмещение – 1,4 млрд тг (0,23 %), в 2020 г. соответственно 451,2 млрд тг, возмещение – 1,7 млрд тг (0,37 %). Сделан акцент на необходимость обстоятельного исследования этого вопроса, который должен стоять в ряду первых при исследовании проблем и перспектив УИС. Резюмируется вывод, что уголовно-исполнительная система должна быть комплексным образовани- ем, в котором основные вопросы юридического сопровождения, педагогики и психологии, социаль- ной работы, организации трудового процесса должны представлять общее целое, без отрыва на част- ности.
Қылмыстық-атқару жүйесінің даму болашағы
Prospects for the development of the penal correction system
Keywords: трудоустройство лиц; освобождаемых из мест заключения; ресоциализация осужденных; комплексный подход; реформирование уголовно-исполнительной системы