Структурно-смысловой аспект учебного текста как содержание обучения иноязычному письменному дискурсу - Кащеева, А.В. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье ставится задача проанализировать особенности смысловой структуры учебного текста как основной единицы обучения письменному дискурсу. В качестве проблемы обозначена недостаточная степень сформированности навыков смысловой организации учебного текста обучающимися. Автор опирается на когнитивно-прагматический подход в обучении иностранным языкам, исследования в области дискурсивного анализа применительно к прикладной лингвистике, существующие подходы к тексту как компоненту содержания иноязычного дискурса. В результате сделан вывод о том, что смысловая организация текста является основным предметом обучения иноязычному письменному дискурсу. Подчеркнуто, что важными элементами смысловой структуры учебного текста являются тема, идеи, факты и аргументы. Умения распознавать и логически организовывать эти элементы в тексте являются частью дискурсивной компетенции, так как способствуют созданию когерентного дискурса. Включение этих элементов в подготовительные, тренировочные и творческие задания позволит эффективнее организовать процесс обучения письменному иноязычному дискурсу. Результаты анализа могут быть использованы в практике обучения иностранным языкам. Развитие проблемы возможно в русле когнитивно-прагматического и коммуникативного подходов к обучению иностранным языкам и в дальнейших исследованиях дискурсивной деятельности и способов её языкового выражения.
Шетел тілді жазба дискурсты оқытудың мазмұны ретінде оқу мəтінінің құрылымдық-мағыналық аспектісі
Structural and semantic aspect of the educational text as the content of training in a foreign-language written discourse
Keywords: письменный дискурс; содержание обучения; смысловая структура; учебный текст; обучение письменному дискурсу; дискурсивный анализ; предмет обучения