Анализ конституционных положений о судебной власти в Казахстане и Польше - Шамшинурова, С.М. (Изд-во КарГУ., 2014)
В статье проведен сравнительный анализ конституционных положений о судебной власти Казахстана и Польши. Рассмотрены, в частности, структуры судебных систем стран, порядок назначения на должность судьи, полномочия судей, гарантии неприкосновенности, правовой статус судебных со- ветов. Автором отмечены как сходства, так и различия между судами, функционирующими в обеих странах. Определено, что только путем взаимообогащения накопленного опыта анализируемых госу- дарств возможно построение демократического и правового государства.
Қазақстандағы жəне Польшадағы сот билігі туралы конституциялық ережелерді талдау
Analysis of the constitutional provision son the judiciary in Kazakhstan and Poland
Keywords: Конституция Республики Казахстан; Конституция Республики Польша; суды; судебная система; судебная власть; независимость; юрисдикция