Структура жанра современной антиутопии - Шевлякова, Л.Р. (KSU Publ., 2018)
В статье рассмотрен комплекс жанрообразующих признаков антиутопии на широком материале про- изведений с момента оформления жанра до современности. Автором поставлена проблема обнаруже- ния максимально полного перечня конститутивных и факультативных жанровых признаков, выте- кающая из сложностей, которые возникают на пути исследователя, ввиду того, что современные ан- тиутопии сложно уместить в узкие рамки имеющихся классификаций. Достоинством данного иссле- дования является создание рабочей схемы, позволяющей классифицировать тексты по ряду конститу- тивных и факультативных признаков, обнаруживая специфическое своеобразие любого антиутопиче- ского произведения.
Заманауи утопияға қарсы жанрдың құрылымы
Structure of the genre of modern anti-utopia
Keywords: жанр антиутопии; тотальный запрет; опровержение утопической идеи; антиутопический конфликт; заведомая фантазийность; конститутивные признаки; факультативные признаки