Роль афферентных влияний с аортальной зоны в регуляции гемо- и лимфодинамики у рептилий - Мырзаханова, М.Н. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2012)
Изучены механизмы нейрогуморальной регуляции венозного кровообращения и лимфотока у рептилий. Исследованы афферентные влияния с барорецепторной зоны дуги аорты на венозное давление, венозный тонус и лимфодинамику у степных черепах. Показано участие венозных сосудов соматической и висцеральной отделов у рептилий в реакциях организма при действии нейрогенных факторов, что было выражено прессорными изменениями венозного давления и венозного тонуса. Результаты настоящего исследования направлены на развитие сравнительной физиологии кровообращения и лимфообращения.
Тасбақаның гемо- жəне лимфодинамикасын реттеудегі аорта кеңестігінің афферентке əсер ету рөлі
The role of afferent influences from the aortic area in the regulation of hemo- and lymphodynamic of reptiles
Keywords: Артериальное давление; сосудистый тонус; сердечная деятельность; лимфоток; барорецепторы дуги аорты; брадикардия; механизмы нейро-гуморальной регуляции венозного кровообращения; афферентные влияния; венозное давление; венозный тонус; лимфодинамика; нейрогенные факторы; сравнительная физиология