Обзор современного состояния изученности казахстанских видов р. Valeriana L. (Valerianaceae Batsch) - Сермухамедова, О.В.; Сакипова, З.Б.; Гемеджиева, Н.Г.; Тернинко, И.И.; Ибрагимова, Л.Н. (Изд-во КарГУ, 2017)
В статье дан обзор современного состояния изученности казахстанских видов р. Valeriana L. (сем. Valerianaceae Batsch) и показаны перспективы изучения и использования их в качестве источни- ков возобновляемого растительного сырья для получения отечественных фитопрепаратов. Отмечено, что изыскание новых видов лекарственного растительного сырья является весьма актуальной задачей для отечественной фармацевтической промышленности. Казахстан характеризуется богатейшим ге- нофондом полезных растений, в первую очередь дикорастущих видов, обладающих лекарственными свойствами. Представители казахстанской флоры из сем. валериановых Valerianaceae Batsch привле- кают внимание как перспективные источники биологически активных веществ для получения отече- ственных фитопрепаратов с широким спектром фармакологического действия. Цель исследований — оценка современного состояния и перспектив изучения казахстанских видов рода Valeriana L. из сем. валериановых Valerianaceae Batsch в качестве источников возобновляемого растительного сырья для получения отечественных фитопрепаратов седативного, анксиолитического и стресс-протекторного действия. У представителей рода Valeriana L. выявлено 5 видов лекарственных растений, перспектив- ных для всестороннего изучения, некоторые из них имеют сырьевые запасы, опыт применения в народной медицине и испытывались в культуре. Научный и практический интерес в этом отноше- нии представляет фармакогностическое изучение в. сомнительной V. dubia Bunge (V. turkestanica Sumn. в. туркестанская), применяемой в медицине аналогично V. officinalis L.
Valeriana L. қазақстандық түрлерін зерттеудің заманауи жағдайына шолу (Valerianaceae Batsch)
Review of the current state of study of Kazakhstan’s species of r. Valeriana L. (Valerianaceae Batsch)
Keywords: флора Казахстана; Valeriana L.; V. dubia Bunge (V. turkestanica Sumn.); биологически активные вещества; лекарственные растения; официальная медицина; народная медицина; фитопрепараты