Знание, наука, университет в координатах информационной агрессии (опыт социально-философского дискурса) - Карипбаев, Б.И. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2023)
В статье автор подвергает социально-философскому анализу современное состояние науки в условиях информационного бума, роль университетского образования как модели универсальной институции. Исследует природу знания и его соотношение с информацией. Предлагает осмысление параллелей: «знание–информация», «знание–мудрость», «знание–наука». В таких исследовательских координатах происходит осмысление важности современного понимания смысла, роли, статуса знания в условиях современной информационной диверсии. Автор оценивает знание через две его универсальные харак- теристики — универсальность и безличность, что позволяет знанию существовать долго и прочно встраиваться в мировоззренческую систему человека. Большое внимание в статье уделено вопросу ис- торичности знания, его зависимости от тех исторических декораций, в которых оно возникает, суще- ствует и утверждается. Автор отмечает как важнейший атрибут его имперсональность, в отличие от мудрости, которая больше носит аксиологический характер. Для подтверждения своих авторских по- зиций в статье проанализирована научная позиция Лиотара, сторонника функционализма, концептуа- лизирующего социум в качестве машины. В рамках тематического пространства статьи автор обраща- ет внимание на основные функции университетского образования в современном мире, его особую роль и ответственность в формировании научной картины мира и получении универсального знания. Автор убежден, что выработкой метакогнитивных комплексов и должен заниматься университет в XXI веке. К сожалению, сегодняшние университеты в Казахстане ограничиваются лишь подготовкой специалистов, которые являются заложниками своих профессиональных навыков и, как правило, не позволяют более широко, панорамно взглянуть на мир.
Ақпараттық агрессия координаттарындағы білім, ғылым, университет (әлеуметтік-философиялық дискурс тәжірибесі)
The knowledge, Science, University in the Coordinates of Information Aggression (Experience of Socio-Philosophical Discourse)
Keywords: наука; университет; знание; информация; аксиология; образование; мудрость; истина; универсалия; социум; личность