Особенности введения в культуру in vitro барбариса илийского (Berberis iliensis M. Pop.) - Жарасова, Д.Н.; Толеп, Н.А. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
Приведены результаты введения в культуру in vitro барбариса илийского (Berberis iliensis M. Pор.) редкого эндемичного растения. В настоящее время редкий вид находится под угрозой исчезновения. Отработаны способы введения в культуру in vitro, подобраны стерилизующие агенты и режимы стерилизации (5%-ный раствор отбеливатель «Белизна», время обработки 5 мин, 10%-ный раствор перекиси водорода, время экспозиции 7 мин). Определена оптимальная для успешного развития растений Berberis iliensis в культуре in vitro питательная среда WPM, с уровнем рН 5,6–5,8. К стандартному минеральному составу среды были добавлены витамины. Мадженты с эксплантами культивировали в комнате без доступа света при температуре 22–25 оС и влажности 70 % в течение 3–4 недель. Дальнейшее культивирование проводили при 26 °C, световом периоде 16 ч и освещенности 4–5 тыс. люкс. Получены асептические культуры Berberis iliensis, которые обладают регенеративной способностью. Побеги образовывались без каллуса, то есть наблюдается прямая регенерация, что является наиболее благоприятным для микроклонального размножения.
Іле бөріқарақатының (Berberis iliensis М. Pop.) өсіндісін in vitro енгізудің ерекшеліктері
Features of the introduction of Berberis iliensis M. Pop. into in vitro culture
Keywords: Berberis iliensis; семена; in vitro культура; стерилизация эксплантов; питательная среда; WPM; культивирование