АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ – ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА ГЛОБАЛИЗУЮЩЕГОСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА - Костина, Е.А.; Жетписбаева, Б.А. (МАТЕРИАЛЫ Международного научного форума 6–8 апреля 2016, 2016)
В статье акцентируется внимание на процессе глобализации современного мира и перспективе создания единого образовательного пространства. Начало данному процессу было положено в 1999 году подписанием Болонской декларации. С тех пор развитие академической мобильности – одно их приоритетных направлений в сфере высшего образования. Авторы анализируют основные тенденции развития студенческой академической мобильности в некоторых европейских странах с целью возможного применения данного опыта в высших учебных заведениях Российской Федерации. Исследователи также обозначают ключевые проблемы, требующие решения для организации эффективной академической мобильности российских студентов.
Keywords: академическая мобильность; глобализация; образовательное пространство; academic mobility; globalization; educational environment