Исследование аэродинамических характеристик модели ветротурбины с динамически изменяемой формой поверхности лопастей - Кусаиынов, K.; Камбарова, Ж.Т.; Тургунов, М.М.; Омаров, Н.Н.; Ранова, Г. А. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье представлена модель ветротурбины с динамически изменяемой формой поверхности лопастей. Силовые элементы лопастей ветротурбины с динамически изменяемой формой поверх- ностей выполнены в виде треугольного гибкого паруса с подвижным концом. Определены аэродина- мические характеристики модели ветротурбины в аэродинамической трубе Т–1–М. Приведены зависимости момента сил тяги и силы лобового сопротивления модели ветротурбины от скорости воздушного потока при различных углах атаки. Показано, что разработанная модель ветротурбины способна вырабатывать энергию при малых скоростях потока порядка 3÷5 м/с.
Keywords: ветротурбина; аэродинамическая труба; моменты силы тяги; сила лобового сопро- тивления; скорость потока; угол атаки потока