Управление материальными запасами с применением экономико- математических методов - Kаренов, Р.С. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье раскрыто значение наиболее часто встречающегося в практике управления бизнес-процессом понятия «управление материальными запасами». Доказано, что критерий оптимизации материальных запасов — это минимизация всех затрат, связанных с величиной запасов. Рассмотрены основные ус- ловия, которым должны удовлетворять системы управления материальными запасами. Обосновано, что модель управления запасами должна дать ответ на два вопроса: сколько продукции заказывать и когда заказывать. Отмечено, что, в зависимости от действия случайных факторов на параметры сис- темы управления, следует различать детерминированные и стохастические (вероятностные) модели управления запасами. Автором сделан вывод о том, что сложной с математической точки зрения явля- ется модель, в которой спрос описывается с помощью вероятностных нестационарных распределений. Приведен пример определения оптимальной партии поставки без учета и с учетом потерь от дефицита.
Экономикалық-математикалық тəсілдерді қолданып материалдық қорларды басқару
Inventory management with the use of economic-mathematical methods
Keywords: управление запасами; регулирование; классификация; цель; издержки; модель; уровень; спрос; схема; оптимизация; дефицит