Ипотека и строительство: тенденции и риски - Адамбекова, А.А.; Мейрамгалиева, Е.Е. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
Объект: Ипотечное кредитование и строительная отрасль РК. Предмет исследования: выявление особенностей ипотечного кредитования и его влияния на развитие строительной отрасли в период пандемии. Цель исследования — установление рисков ипотечного кредитования на основе проведенного анализа и выявленных тенденций строительной отрасли в периоды до начала пандемии и после. Методы: В исследовании были использованы экономико-статистический метод, рассчитаны относительные показатели, применен анализ, дедукция и метод визуализации данных исследования. Результаты: Жилищное строительство — единственная отрасль, которая в период пандемии пострадала меньше всего. Сохраненные объемы развития строительной отрасли способствовали наряду с другими факторами значительному росту ипотечного кредитования. Следует отметить, что , несмотря на реализованные карантинные меры, увеличивалось количество безработных. В работе проведен литературный обзор актуальных исследований по данной проблематике, рассмотрены причины быстрого роста отрасли в период пандемии, исследована динамика показателей, определены риски возникновения ипотечного пузыря. Выводы: Инвестиции в строительство увеличиваются с каждым годом, предложение на рынке растет, спрос на недвижимость не падает. Проанализировав индексы реальных доходов, цен в строительстве, а также средней стоимости 1 кв м нового жилья, можно прийти к выводу, что рост цен на недвижимость вызван искусственно, рынок подстроился под высокие цены. Параллельно развитию строительного бизнеса и ипотечных программ наблюдается значительное снижение уровня платежеспособности населения, вследствие снижения темпов экономического роста национальной экономики на фоне введенных карантинных мер, что может привести к образованию «ипотечного пузыря».
Ипотека және құрылыс: үрдістер мен тәуекелдер
Mortgage and construction: trends and risks
Keywords: жилищное строительство; ипотечное кредитование; инвестиции в жилищное строительство; ипотечный пузырь; пандемия