Медико-демографическая ситуация в регионах Приаралья - Салимбаева, Б.М.; Сраубаев, Е.Н.; Сергалиев, Т.С.; Уресаев, А.О.; Балтаева, Ж.Е.; Музафарова, А.Ш. (Изд-во КарГУ, 2017)
В статье даны показатели численности основных возрастных групп населения и медико- демографической нагрузки на население в трудоспособных возрастах, а также ожидаемая продолжительность жизни. Анализ демографических показателей в исследуемых районах Приаралья продемонстрировал увеличение численности населения, высокую рождаемость и снижение общей смертности, что обеспечивает высокие показатели естественного прироста. Несмотря на позитивные сдвиги в демографической ситуации, демографическая нагрузка на трудоспособное население лицами старше трудоспособного возраста возрастала по всем исследуемым районам. Для зоны Приаралья в настоящее время характерна смертность, обусловленная преимущественно экзогенными факторами. Анализ структуры причин смертности среди населения всех исследуемых районов показал, что среди укрупненных групп причин доминировали болезни системы кровообращения, новообразования, трав- мы и отравления, несчастные случаи, болезни органов дыхания. Средняя продолжительность жизни населения по Приаралью остается относительно низкой по сравнению с европейскими показателями и другими регионами Казахстана. За анализируемый период не было положительной динамики роста продолжительности жизни, наблюдается значимое различие в показателях продолжительности жизни среди мужчин и женщин.
Арал өңіріндегі медициналық-демографиялық жағдай
Medical and demographic situation in the Aral sea region
Keywords: население; демографическая нагрузка; рождаемость; смертность; естественный прирост; причины смертности; средняя продолжительность жизни; гендерные особенности; экология; Приаралье