Перспективы зеленой экономики и устойчивого развития Казахстана - Тер-Оганнисян, А.К.; Шкадова, Т.В. (Академик Е.А.Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2024)
Статья рассматривает перспективы развития зеленой экономики и устойчивого развития Казахстана, акцентируя внимание на значении экологической устойчивости для долгосрочного роста страны. В работе анализируются ключевые проблемы и вызовы, стоящие перед Казахстаном в процессе перехода к экологически чистым технологиям, а также рассмотрены возможности для диверсификации экономики через использование возобновляемых источников энергии, развитие «зеленых» технологий и улучшение экологической инфраструктуры. Автор исследует роль государственной политики, международных соглашений и частных инвестиций в формировании устойчивой и экологически ответственной экономики. В статье предлагаются рекомендации для оптимизации использования природных ресурсов, повышения энергоэффективности и снижения углеродного следа, что является основой для устойчивого развития Казахстана в условиях глобальных климатических изменений.
Keywords: зеленая экономика; природные ресурсы; устойчивое развитие; Казахстан; экологическая устойчивость; углеродный след; государственная политика; экологические технологии; энергоэффективность