Физические и геометрические идеи как закон единства противоположностей - Арынгазин, К.М.; Мусенова, Э.К.; Сейсембекова, Т.Е.; Кисабекова, П.А. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье проанализированы возможности геометрии и геометрических идей в описании физической действительности и пояснении того, что геометрические идеи — это необходимость или случайность. Отмечено, что в построении физической теории наблюдаются два противоположных направления. Физико-геометрические соотношения, т.е. взаимодействие физики с геометрическими идеями, в методологическом отношении могут быть охарактеризованы диалектической логикой познания. Показано, что через физико-геометрические взаимодействия можно раскрыть содержание природных явлений и предметно-чувственного отношения к ним человека, а через системы понятий познать диа- лектику физической теории. Эти две тенденции внутренне взаимосвязаны и обусловлены. Раскрытие сущностной природы физико-геометрического взаимодействия помогает познать смысл таких поня- тий, как сохранение, симметрия, инвариантность, эквивалентность и другие структурно- содержательные элементы теории. Они обусловливают геометрические и динамические свойства внутреннего содержания физических процессов, дают основания для иного теоретического описания, рассматривающего уже не динамику физических процессов, т.е. законов изменения параметров со- стояния под действием сил различной природы, а определенные типы пространственной и временной симметрии, связанной с сохранением той или иной динамической характеристики.
Физикалық жəне геометриялық ойлар қарама-қайшылықтың бірлік заңы ретінде
Physical and geometric ideas as the law of unity of opposites
Keywords: геометрические идеи; математический аппарат; теоретическая физика; физическая теория; закон единства противоположностей