Актуальные направления исследований проблем межкультурной коммуникации - Амирова, Б.А.; Cафаев, Н.С. (Изд-во КарГУ, 2015)
За последние полвека наблюдается исключительно рост научного интереса к проблемам межкультур- ного взаимодействия. В статье рассматривается проблема межкультурной коммуникации, выделен ее исторический аспект. Приведены примеры экспериментальных исследований по данной проблемати- ке. Авторами отмечены некоторые механизмы межкультурной коммуникации. Подробно описаны та- кие из них, как этническая и культурная идентичность, этноцентризм, этнические стереотипы. Выво- ды авторов касаются актуальности и важности изучения особенностей межэтнического взаимодейст- вия.
Мəдениаралық коммуникация мəселесін зерттеудегі өзекті бағыттар
Аctual directions of researches of problems cross-cultural communication
Keywords: межкультурная коммуникация; межэтническое взаимодействие; межкультурные взаимодействия; этническая идентичность; культурная идентичность; этнические стереотипы; этнос; этноконтактные ситуации; этнические группы