К вопросу отражения электромагнитной ТЕ-волны от поверхности магнитоэлектрического кристалла гексагональной сингонии классов 622, 6mm, 6m2, 6mmm - Жумабаева, Г.М.; Жукенов, М.К.; Тлеукенов, С.К.; Досанов, Т.С. (Вестник Карагандинского университета, 2016)
В работе на основе метода матрицанта решена задача отражения электромагнитной ТЕ-волны от поверхности магнитоэлектрического кристалла гексагональной сингонии классов 622, 6mm, 6m2,6mmm. Рассмотрена замкнутая система уравнений, содержащая уравнения Максвелла в отсутствие свободных зарядов и токов и определяющая соотношения для магнитоэлектрического кристалла. Получена система обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающая распространение электромагнитных волн. Построена структура матриц коэффициентов. Получен «закон преломления» электромагнитной ТЕ-волны. Проведен численный расчет отражательной и пропускательной способностей.
Keywords: магнитоэлектрический эффект; метод матрицанта; отражательная и пропускательная способности; магнитоэлектрическая среда; изотропная среда; гексагональная сингония; волновой вектор