Паспортизация в Казахстане в 1932–1940 гг.: историография, источники и алгоритм кампании - Аблажей, Н.Н.; Жанбосинова, А.С.; Потапова, Н.А. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
Изучение политики и практики в области паспортизации населения и контроля за миграцией востребовано в плане оценки опыта реализации крупного национально-государственного проекта и причин дискриминационно-репрессивной политики. В статье дается комплексная оценка зарубежной и казахстанской историографии по истории паспортизации в СССР периода 1932–1940 гг. Показаны эвристические возможности источников разного типа, в том числе делопроизводства органов милиции, исполнительной власти, статистики и материалов прессы для изучения паспортизации. На основании выявленных в российских и казахстанских архивах источников конкретизирован алгоритм и этапы паспортизации Казахстана. Установлено, что республика была включена в процесс паспортизации в статусе нережимной территории с осени 1933 г., а выдача паспортов продлилась до весны 1935 г. Статус режимных территорий г. Алма-Ата и зона отчуждения Туркестано-Сибирской железной дороги получили лишь в конце 1930-х гг. К тому же времени относится завершение процесса обмена паспортов, начатого в 1936 г. Анализ политики и практики в области паспортизации показал, что советская паспортная система выполняла репрессивные функции, в частности, применялись принудительные выселения из городов, существовали ограничения в правах по паспортным основаниям и т.д. Сделан вывод о запаздывающем характере паспортизации в Казахстане, связанный с голодом, поразившим республику в 1931–1934 гг. и последовавшей за ним масштабной миграцией населения.
Keywords: источники; историография; Казахстан; паспортный режим; нережимные территории; режимные территории; паспортизация; режимные и нережимные территории