Риски предприятий по производству одежды в Казахстане: анализ и пути снижения - Момынкулова, С.М.; Ашимова, Ж.Р.; Епанчинцева, С.Э. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2024)
Цель: Исследовать риски предприятий по производству одежды в Казахстане в современных условиях, определить пути их снижения. Методы: Исследование основано на методах системного анализа, сравнительного анализа, синтеза, обзора научной и публицистической литературы, системного и диалектико-логического подхода. Результаты: Авторами статьи обозначены основные особенности функционирования предприятий по производству одежды, их специфика в современных условиях. На основе проведенного исследования выявлены ключевые риски предприятий отрасли, проведена их классификация с выделением внешнеэкономических, про- изводственных, коммерческих, финансовых, социальных, правовых и кадровых рисков. Дана характеристика выявленных рисков и проведена оценка возможных последствий реализации данных рисков. В процессе анализа определены ключевые проблемы предприятий по производству одежды, которые являются главными источ- никами предпринимательских рисков. Выводы: В качестве наиболее значимых рисков для предприятий по производству одежды обозначены риски, связанные с усилением конкуренции, которая является следствием интеграционных процессов в мире. По результатам исследования авторами обозначены основные пути снижения рисков и продвижению казах- станской продукции на внешние и внутренние рынки. Комплекс мероприятий, нацеленных на управление рисками на предприятиях, производящих одежду, должен включать действия по снижению общих и специфических рисков. По мнению авторов, создание стратегических партнерств и альянсов в производстве одежды Казахстана должно стать ведущим направлением по снижению рисков и продвижению отечественной продукции на мировые рынки.
Цель: Исследовать риски предприятий по производству одежды в Казахстане в современных условиях, определить пути их снижения. Методы: Исследование основано на методах системного анализа, сравнительного анализа, синтеза, обзора научной и публицистической литературы, системного и диалектико-логического подхода. Результаты: Авторами статьи обозначены основные особенности функционирования предприятий по производству одежды, их специфика в современных условиях. На основе проведенного исследования выявлены ключевые риски предприятий отрасли, проведена их классификация с выделением внешнеэкономических, про- изводственных, коммерческих, финансовых, социальных, правовых и кадровых рисков. Дана характеристика выявленных рисков и проведена оценка возможных последствий реализации данных рисков. В процессе анали- за определены ключевые проблемы предприятий по производству одежды, которые являются главными источ- никами предпринимательских рисков. Выводы: В качестве наиболее значимых рисков для предприятий по производству одежды обозначены риски, связанные с усилением конкуренции, которая является следствием интеграционных процессов в мире. По результатам исследования авторами обозначены основные пути снижения рисков и продвижению казах- станской продукции на внешние и внутренние рынки. Комплекс мероприятий, нацеленных на управление рис- ками на предприятиях, производящих одежду, должен включать действия по снижению общих и специфиче- ских рисков. По мнению авторов, создание стратегических партнерств и альянсов в производстве одежды Ка- захстана должно стать ведущим направлением по снижению рисков и продвижению отечественной продукции на мировые рынки.
Keywords: Казахстан; страхование рисков; потенциальный ущерб; бизнес; предприятия; анализ рисков; риски; производство одежды; Қазақстан; киім өндіретін кәсіпорындар; киім; кәсіпорындар; кәсіпорындардың тәуелкелдері; тәуелкелдер; талдау жолдары; төмендету жолдары; тәуекелдерді сақтандыру; ықтимал залал; тәуекелдерді талдау; тәуекел; киім өндірісі; Kazakhstan; risk insurance; potential damage; business; enterprises; risk analysis; risk; clothing manufacturing