Система сбалансированных показателей — известная концепция управления по ключевым показателям эффективности в мире - Каренов, Р.С. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье подчеркнуто, что ключевая проблема менеджмента — отсутствие сбалансированности пока- зателей и критериев оценки эффективности исполненных рабочих результатов. Раскрыты сущность и значение сбалансированной системы показателей как современной управленческой методики, меха- низма последовательного доведения до персонала стратегических целей предприятия. Показано, что авторы исследования данной технологии управления предложили четыре основных направления оценки эффективности, отвечающие на самые значимые для успешной деятельности компании вопро- сы. Сделана попытка поразмыслить над процессом создания и внедрения системы сбалансированных показателей (ССП) эффективности. Отмечено, что в рамках концепции сбалансированных показате- лей каждый менеджер и специалист отвечает за свой блок показателей. Уделено особое внимание ос- новным элементам ССП. Обобщена практика внедрения и эксплуатации ССП как за рубежом, так и в отечественных условиях.
Теңдестірілген көрсеткіштер жүйесі — тиімділіктің өзекті көрсеткіштері бойынша басқарудың əлемдегі белгілі тұжырымдамасы
Balanced Scorecard — the known concept of management on key indicators of efficiency in the world
Keywords: система сбалансированных показателей; стратегия; иерархия; концепция; модель; деятельность; управление; цели; составляющая; разработка; бизнес-процессы