Педагогический менеджмент: теория и технология эффективного управления образовательным процессом в Казахстане - Каренов, Р.С. (Изд-во КарГУ., 2013)
В статье рассматриваются основные проблемы образовательного процесса с позиций авторского под- хода к теории педагогических систем. Доказывается, что менеджмент, возникший в рамках экономи- ческой науки, все более становится междисциплинарной теорией, имеющей в настоящее время раз- личные аспекты, в том числе и педагогический. Вскрывается сущность педагогического менеджмента, выделяются его основные функции. Отмечается, что педагогический менеджмент имеет свою специ- фику и присущие только ему закономерности. Автором проанализированы проблемы развития ме- неджмент-образования в Казахстане. Обосновываются пути выхода на новый уровень педагогическо- го менеджмента в стране. В настоящем исследовании ярко выражен практический (на уровне техно- логии) характер предлагаемых автором рекомендаций.
Педагогикалық менеджмент: Қазақстанда білім беру үдерісін тиімді басқару ілімі жəне технологиясы
Educational management theory and technology of effective managemente ducational process in Kazakhstan
Keywords: образовательные услуги; педагогический менеджмент; функция; состояние; система образования; развитие; менеджер; уровень; механизм; мобильность; интернационализация