Усовершенствование физических технологий для очищения воздуха - Жақып, С.С.; Ибатбекова, З.Ш. (Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова, 2025)
Рост загрязнения воздуха вызывает серьезные опасения за обще ственное здоровье из-за его негативного воздействия на окружающую среду и человека. В связи с этим технологии фильтрации воздуха ста новятся все более востребованными. До настоящего времени предпри нимались многочисленные усилия по усовершенствованию технологий фильтрации воздуха с целью преодоления компромисса эффективности фильтрации. В последние годы повышенный спрос на воздухоочистите ли способствовал активным исследованиям в области технологий очистки воздуха. Основные угрозы для качества воздуха представляют выбросы, частицы. В статье рассматриваются основные проблемы загрязнения атмосферы, анализируются современные методы очистки воздуха, включая HEPA-фильтры и электростатические системы. Особое внимание уделяется их эффективности, принципу работы, пре имуществам и недостаткам. Также обсуждаются перспективы раз вития технологий очистки воздуха и возможности их применения в различных сферах.
Keywords: экологическое загрязненность воздуха; воздухоочистка; HEPA-фильтры; очищение воздуха; электростатические фильтры; очищение воздуха