Курган позднесакского времени в могильнике Кызылжартас (Центральный Казахстан) - Бейсенов, А.З.; Шашенов, Д.Т. (МАИАСП, 2024)
Могильник Кызылжартас находится в Шетском районе Карагандинской области РК. В результате раскопок кургана № 2 выявлены фрагменты изделий, в том числе железного сосуда, керамики, а также 57 золотых украшений. В статье впервые публикуются результаты анализа материалов из кургана № 2, проведённых в 2023—2024 гг. В лаборатории 14С Хронологии «Vilnius Radiocarbon» (Вильнюс, Литва) по образцам из человеческих костей получены две радиоуглеродные даты. Изделия из золота были подвергнуты РФА анализу. Кости животных, найденные в могиле, были определены до вида. На основании археологических данных и результатов 14С курган № 2 могильника Кызылжартас датируется в рамках периода 2-й пол. IV—II вв. до н.э. В настоящее время в археологии раннего железного века Центрального Казахстана изучение памятников этого периода является одной из особо актуальных проблем. Рассматриваемый курган относится к группе памятников, не связанных с коргантасским и карамолинским типами. На фоне немногочисленных захоронений, сплошь ограбленных и трудно поддающихся датировке, этот объект открывает определённую перспективу в изучении культуры позднесакского времени региона.
Kurgan of late saka time in the Kyzylzhartas burial ground (Central Kazakhstan)
Keywords: Центральный Казахстан; могильник Кызылжартас; сакская эпоха; тасмолинская культура; курган; погребальный обряд; радиоуглеродный анализ; ренгенофлюоресцентный анализ