Факторы риска и их влияние на развитие долгосрочного банковского кредитования в Республике Казахстан - Байзрахманова, Ж.Е. (Академик Е.А.Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2024)
В статье рассматриваются основные факторы риска, влияющие на развитие долгосрочного банковского кредитования в Республике Казахстан. Анализируются экономические, политические и институциональные риски, а также влияние глобальных финансовых тенденций и внутренней макроэкономической ситуации на стабильность и развитие кредитного рынка. Особое внимание уделено проблемам дефолтов заемщиков, колебаниям валютных курсов, инфляционным рискам и вопросам обеспечения. Исследуются меры, принимаемые государственными и частными банковскими структурами для минимизации этих рисков, а также роли регуляторов в стабилизации кредитного рынка. Статья предназначена для специалистов в области финансов, экономики и банковского дела, а также для тех, кто заинтересован в анализе факторов, ограничивающих доступность долгосрочного кредитования в РК.
Keywords: факторы риска; кредитование; экономическая нестабильность; риски ликвидности; кредитный риск; киберугроза