Эффективность механизма разрешения споров Всемирной торговой организации - Талгатова, К.С.; Баймагамбетова, З.М. (Изд-во КарУ., 2021)
В статье отмечено, что на современном этапе участия Республики Казахстан во Всемирной торговой организации (ВТО) весьма актуальным становится вопрос об эффективности органа по разрешению споров при Всемирной торговой организации, а также о заинтересованности Казахстана в дальнейшем развитии данного механизма. Исследовательская цель заключается в комплексном обзоре эффектив- ности органа по разрешению споров в контексте таких критериев, как временные рамки, результаты рассмотрения споров, участие стран, входящих во Всемирную торговую организацию. В рамках дос- тижения поставленной цели авторами были обозначены следующие направления настоящего исследо- вания: анализ этапов разрешения спора при органе разрешения споров Всемирной торговой организа- ции; исследование основных аргументов в пользу эффективности органа по разрешению споров; оп- ределение и раскрытие показателей, влияющих на эффективность механизма. Использованы общена- учные, частно-научные и иные методы исследования: исторический, формально-логический, сравни- тельно-правовой анализ и формально-юридический метод. Нормативно-правовую базу составили нормы международного права, опубликованные и неопубликованные материалы отечественной и ме- ждународной юридической практики, авторские эмпирические исследования в области национального и международного торгового права. Кроме того, проанализирована казахстанская перспектива разви- тия как участника Всемирной торговой организации, в том числе при взаимодействии с органом по разрешению споров.
Дүниежүзілік сауда ұйымының дауларын шешу тетігінің тиімділігі
The effectiveness of the dispute resolution mechanism of the World Trade Organization
Keywords: эффективность; механизм; разрешение споров; ВТО; Орган по разрешению споров; компоненты; соглашения; ГАТТ; Казахстан; ответные меры; развивающиеся страны; функционирование; развитие