Danio rerio как объект исследования в современной биомедицине и биотехнологии - Лебедева, Л.П.; Айташева, З.Г.; Жумабаева, Б.А.; Киселев, И.А.; Алибекова, Д.А. (Изд-во КарГУ, 2019)
В последние годы многие исследователи отдают предпочтение небольшой аквариумной рыбке Danio rerio в качестве модельного организма для изучения природы клеточных и биохимических механизмов эмбриогенеза, органогенеза, пищеварительных и нейрорегуляторных процессов, регенерации тканей и органов, клеточной пролиферации и др. Благодаря малым размерам, раннему половому созреванию, высокому уровню фертильности и неприхотливости в содержании, Danio rerio составляет значительную конкуренцию многим модельным объектам, среди которых лабораторная мышь, Mus musculus и пасюк, Rattus norvegicus. Уже сейчас тропические рыбки Danio rerio широко используются для изучения ряда патологий, таких как развитие раковой опухоли, ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Экологи и токсикологи также высоко оценили потенциал Danio rerio в качестве тест-объекта для оценки как мутагенного, канцерогенного и тератогенного эффекта самих поллютантов, так и физического, химического и биологического состояния водоемов. Кроме того, Danio rerio в ближайшее время может заменить многих других модельных организмов, чье использование лимитируется национальными и международными комитетами по биоэтике и биобезопасности. В статье приведен обзор результатов современных исследований в области биомедицины, биотехнологии и генетики с использованием Danio rerio в качестве модельного организма.
Danio rerio заманауи биомедицина мен биотехнологиядағы зерттеу нысаны ретінде
Danio rerio as an object of research in modern biotechnology and biomedicine
Keywords: Danio rerio; зебрафиш; биомедицина; тест-объект; модельный организм