Влияние легирования оловом, таллием и медью на квантовые подвижности дырок в монокристаллах теллурида сурьмы - Исмаилов, Ж.Т.; Кульбачинский, В.А. (Издательство КарГУ., 2020)
В статье приведены результаты вычислений квантовой подвижности дырок μq из экспериментальных данных по эффекту Шубникова–де Гааза (ШдГ) при T = 4,2 K в монокристаллах Sb2–xSnxTe3 (x = 0,0; 0,005; 0,0075; 0,01); Sb2–xTlxTe3 (x = 0,0; 0,005; 0,015; 0,05) и Sb2–xCuxTe3 (x = 0,0; 0,01; 0,03; 0,05; 0,07; 0,10), которые были синтезированы методом Бриджмена. Установлено, что Tl проявляет донорное по- ведение в Sb2Te3, в то время как Sn и Cu показывают акцепторное поведение. Квантовая подвижность дырок, вычисленная из эффекта ШдГ, уменьшается в два раза при легировании Sn, в легированных Tl образцах μq — в три раза и в легированных Cu образцах μq сокращается менее чем в три раза при мак- симальном содержании Cu x = 0,1. В то же время максимальное содержание Cu в 6 раз превышает со- держание Sn и в 2 раза — Tl. Все измерения были проведены для ориентации магнитного поля вдоль оси С3. В этом случае для шестиэллипсоидной поверхности Ферми легких дырок все сечения эллип- соидов совпадают, и наблюдается только одна частота осцилляций.
Keywords: легирование; квантовые подвижности; магнитное поле; термоэлектрическая эффективность; осцилляции Шубникова–де Гааза