Теоретические аспекты международной миграции населения - Божкараулы, А.; Джумабаева, А.K. (Изд-во КарГУ, 2011)
В статье рассмотрены теоретические основы и понятия по регулированию вопросов миграции. Отме- чено, что вопросы миграции отличаются своей сложностью и многогранностью в силу прочной связи с правовыми, экономическими, политическими, историческими, социологическими и демографиче- скими отраслями. Авторами проанализированы конституционно-правовые и международные понятия миграции и ее место среди других правовых норм. Особое внимание уделено международным органи- зациям и документам по вопросам миграции, дан сравнительный анализ национального законодатель- ства.
Keywords: миграция; нутренняя миграция; внешняя миграция; переселение; трудовая миграция; политическое убежище; население