О неопределенности правового режима безналичных денег по законодательству Республики Казахстан как причине нарушения прав и законных интересов собственников безналичных денег при банкротстве банков - Проскурина, К.Ю. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2022)
Автором настоящей работы проведен правовой анализ юридической литературы и действующего гражданского законодательства Республики Казахстан, законодательства о банках и банковской дея-тельности, о реабилитации и банкротстве с целью выявления правовых норм, приводящих к наруше-нию прав и законных интересов собственников безналичных денег, находящихся на банковских сче-тах в обанкротившемся банке. На практике клиенты банков зачастую включаются в число кредиторов банка-банкрота по причине неопределенности правового режима безналичных денег в действующем законодательстве Республики Казахстан. Настоящее исследование призвано проанализировать, какие правовые нормы способствуют нарушению прав клиентов банков, каким образом и в какой степени выбор надлежащей концепции безналичных денег позволит устранить подобные нарушения и повы-сить степень защищенности прав и законных интересов граждан и организаций в их правоотношениях с банками. Для целей настоящего исследования были избраны три наиболее распространенные в пра-вовой науке концепции безналичных денег: безналичные деньги как обязательства центрального бан-ка; безналичные деньги как права требования к банку второго уровня; безналичные деньги как бесте-лесные вещи. Методологическую основу настоящего исследования составили методы: правового ана-лиза, герменевтики и формально-логический. Автором данной статьи по результатам проведенного правового анализа предложены авторская концепция безналичных денег и практикоориентированные рекомендации по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан.
Банктер банкрот болған жағдайда қолма-қолсыз ақша иелерінің құқықтары мен заңды мүдделерінің бұзылуының себебі ретінде Қазақстан Республикасының заңнамасында көзделген қолма-қолсыз ақшаның құқықтық режимінің белгісіздігі туралы
On the uncertainty of the legal regime of non-cash money under the legislation of the Republic of Kazakhstan as a reason for the violation of the rights and legitimate interests of the owners of non-cash money in case of bankruptcy of banks
Keywords: безналичные деньги; центральный банк; банк второго уровня; банкротство; клиент банка; собственник безналичных денег