Примеры заданий, направленных на формирования функциональной грамотности учащихся по учебному предмету «География» (6 класс) - Андреева, В.Л. (НАО «Карагандинский национальный исследовательский университет имени академика Е.А. Букетова», 2025)
В статье рассматривается проблема разработки учебных заданий, направленных на формирование и развитие функциональной грамотности обучающихся на уроках географии. Анализируется понятие «функциональная грамотность». На основе изучения научно-методической литературы анализируют- ся условия ее формирования у обучающихся в организациях образования, реализующих программы общего среднего образования. Определяются приоритетные виды функциональной грамотности у учащихся средствами учебного предмета по географии. Указывается на приоритет использования компетентностно-ориентированных заданий. Определяются основные требования к разработке зада- ний по формированию функциональной грамотности: выбор вида функциональной грамотности, учет возраста и требований программы учебного предмета, связь с бытом и производством, оригиналь- ность сюжета и подачи материала (в виде текста, иллюстраций), межпредметный характер, неодно- значность решения и/или отсутствие готовых шаблонов для решения задач. В качестве примера при- водится комплекс ситуативных заданий по географии в 6 классе по теме: «Глобус и географическая карта». К комплексу заданий дается перечень формируемых предметных и универсальных компетен- ций и прописываются планируемые результаты как личностные, так и метапредметные и предметные. Также приводятся рекомендации по оцениванию в виде текста и баллов. По каждой из приведенных задач учащийся может получить определенное число баллов, максимальное — определяется наивыс- шей отметкой в 10 баллов.
«География» пәні бойынша оқушылардың функционалдық сауаттылығын дамытуға бағытталған тапсырмалардың мысалдары (6-сынып)
Examples of tasks aimed at the formation of functional literacy of students in the academic subject “Geography” (6th grade)
Keywords: образование; формирование функциональной грамотности; ситуационные задачи; урок географии; задания; формирующие функциональную грамотность; образовательный результат