Актуальные проблемы современного обучения иностранным языкам в Казахстане - Такуова, З.С.; Купеева, Ж.С.; Тлеужанова, К.Т.; Нашарбекова, И.С.; Мамытова, А.Е. (Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті КЕАҚ баспасы, 2023)
Одним из важных условий интернационализации отечественной системы образования является ис- пользование иностранных языков в преподавании, обучении и исследованиях, что способствует меж- дународному общению. Сегодня методистов и преподавателей особенно интересует применение эф- фективных методов в формировании навыков овладения иностранным языком. Молодое поколение понимает, что их конкурентоспособность на отечественном и мировом рынке труда напрямую зависит от количества языков, на которых они говорят. Известно, что статус английского языка среди инос- транных языков во всем мире очень высок, поэтому владение английским языком является одним из важных образовательных целей каждого ученика и студента нашей страны. На нынешнем этапе ан- глийский язык играет важнейшую роль в становлении Казахстана на мировой арене. Актуальность рассматриваемой проблемы определяется растущим интересом к решению существующих проблем в обучении иностранным языкам в Казахстане как в школе, так и в вузах. Целью исследования является выявление основных аспектов актуальных на сегодняшний день проблем в современной системе обу- чения иностранным языкам в Казахстане. Для достижения поставленных задач и целей была проана- лизирована методическая, психолого-педагогическая литература по проблеме исследования. Мате- риалы статьи будут полезными для преподавателей высших учебных заведений, ведущих занятия по профессионально-математическим курсам для студентов в сфере технического образования. Сделаны выводы, что в ближайшем будущем необходимо уделить особое внимание увеличению количества многоязычных школ, а также развитию полиязычных специальностей в вузах, тем самым открывая все больше возможностей для подрастающего поколения. Таким образом, ускорится процесс реализа- ции одной из главных задач современной системы образования — формирование специалиста, спо- собного на высоком уровне осуществлять межкультурное и межличностное общение.
Қазақстандағы шет тілін заманауи оқытудың өзекті мәселелері
Current problems of modern foreign language teaching in Kazakhstan
Keywords: иностранные языки; английский язык; современная система обучения; полиязычие; трехязычная политика образования; эффективная методика преподавания; содержание образования; проблемы современного образования