Модельный подход к управлению издержками и ценами на услуги организации - Джазыкбаева, Б.К. (KSU Publ., 2017)
В статье рассматривается модельный подход к управлению затратами и ценами в организациях, ока- зывающих специальные социальные услуги. Основным механизмом ценообразования на услуги в таких организациях является ориентация на издержки с добавлением нормативной прибыли. В связи с традиционно низкой рентабельностью данной сферы и невысокой платежеспособностью основной массы клиентов управление затратами становится основным инструментом ценообразова- ния. Приведен анализ двух базовых моделей бизнес-планирования деятельности организаций, отли- чающихся структурой персонала: структура персонала, запланированная по аналогу с частной литов- ской компанией, и структура персонала, запланированная по образцу состава персонала коммуны престарелых в Осакаровском и Бухар-Жырауском районах Карагандинской области. Выявлено, что предлагаемые модели деятельности организации могут использоваться как в частных, так и в неком- мерческих организациях и организациях, переходящих на право хозяйственного ведения. Использова- ние разных методов разнесения косвенных затрат на себестоимость услуги позволяет использовать возможности этого метода для формирования гибкого предложения услуги по цене. Определено, что гибкость управления издержками и ценообразованием достигается за счет разработки принципов включения прямых и косвенных затрат в цену услуги.
Ұйым қызметтеріне кеткен шығындар мен бағаларды басқаруға модельдік көзқарас
Model approach to costs and prices’management for organization’s services
Keywords: модель; ценообразование; специальные социальные услуги; прибыль; издержки; управление затратами; минимальная и максимальная цена; стационар; полустационар; модельный подход к управлению затратами и ценами