Постмодернистский нигилизм социальной тотальности - Жусупова, Б.Ж. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
В статье проведен анализ постмодернистских нападок на классические и неклассические установки философов на социальную тотальность. Между тем постнеклассический социально-философский дис- курс вызван мощными цивилизационными сдвигами, обусловившими кризис традиционной систем- ности, классических духовных ориентиров, редукционистского онаучивания действительности в ме- тафизическом проекте. Картина современного социума пестра, многолика, разнообразна, индивидуа- лизирована потоками автономных процессов и человеческих волеизъявлений. Главными атрибутами гетерогенного пространства выступают различие и сингулярность, которые элиминируют единые ос- нования социального бытия и конституируют гетерологический концепт постнеклассической соци- альной парадигмы, легитимируя принцип неопределенности социального познания. К таким теориям мы относим постмодернистские. В эпоху постмодернистской современности произошла ситуация полного недоверия к метанарративистским конструкциям. В сложившемся «состоянии постмодерна» Ж. Деррида предложил идею тотального деконструирования классических интенций, утверждающую постмодернистский концепт. Главными маркерами постмодернизма являются децентрация, антифун- даментализм, отсутствие единого паттерна, отказ от метанарративов, а также антимелиоризм. Они были подготовлены критическими воззрениями философов модерна в сторону классической филосо- фии (К. Маркс, Ф. Ницше, З. Фрейд), сенсационными достижениями в области естествознания XIX и ХХ веков, а также разнообразием социальной практики во второй половине ХХ века. Природный и социальный мир стал другим, требующим новейшего когнитивного мышления, принципиально новой эпистемологии. Как результат, постмодернизм отвергает деспотию логоцентризма, заточенного на космическую тотальность.
Keywords: постмодернизм; социум; тотальность; гетерогенный; децентрация; логоцентризм; постнеклассический; парадигма