Факторы окружающей среды промышленных городов, ухудшающие здоровье населения, и пути их решения - Шорин, С.С. (Изд-во КарГУ., 2014)
В статье рассмотрены проблемы экотоксикологии, в частности, изменения гонад при острой и подострой интоксикации промышленной пылью. Отмечено, что пыль сложного химического состава г. Темиртау обладает мутагенным эффектом, зависящим от времени воздействия. Авторами приведены данные экспериментальных исследований, доказывающие, что хронические и острые экзогенные интоксикации промышленных химических соединений оказывают прямое и опосредованное влияние на функцию гонад. Определено, что изучаемая пыль г.Темиртау вызывает умеренно выраженные изменения сперматогенеза экспериментальных животных по сравнению с контрольными и нарушение морфологического состоянии сперматозоидов
Өндірісті қалалардың тұрғындардың денсаулығына зиян келтіретін факторлар жəне оларды болдырмау жолдары
The factors of environment of industrial cities are deteriorative health of population and way their decision
Keywords: пыль; тяжелые металлы; гонада; интоксикация; сперматогенез; генетическое разнообразие; популяция; мутагенное