Определение стратегических приоритетов цивилизационного развития в новых образовательных форматах независимого Казахстана - Карипбаев, Б.И. (Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова, 2023)
В статье автор предпринимает попытку проанализировать логику развития образовательной системы Казахстана в соответствии с основными приоритетами цивилизационного развития. Очевидно, что система образования во многом определяет успех реализации позитивных задач трансформации об- щественного бытия. Система образования во многом позволяет интенсифицировать процессы пози- тивного развития этого бытия. Это понимание приводит к тому, что система образования в современ- ном Казахстане находится в режиме перманентного реформирования. Постоянное реформирование — это отчаянная попытка успеть за всеми новыми образовательными трендами, войти в общее мировое образовательное пространство. Эти попытки, к сожалению, не всегда были успешными, адекватными. Однако поиск новых образовательных модулей и технологий продолжается и по сегодняшний день. Обращаясь к ряду философских учений, автор неравнодушно пишет о культурной направленности об- разования, призывает отказаться от оценки образования просто как способа передачи знания. Чрез- мерная функционализация знания иногда приводит к отказу от просвещенческих, социогуманитарных, воспитательных модусов образовательной системы. Автор призывает к возврату изначальных, искон- ных смыслов и значений образования, как важнейшего фактора общественного, цивилизационного, культурного развития. В этом случае реформаторская деятельность, осуществляемая сегодня в Казах- стане в рамках Концепции «Новый Казахстан», приобретет значение мировоззренческого вектора, по- зволяющего реализовать эту идею в координатах важнейших общечеловеческих гуманитарных смы- слов и значений.
Тәуелсіз Қазақстанның жаңа білім беру форматтарында өркениеттік дамудың стратегиялық басымдықтарын анықтау
Determination of strategic priorities of civilizational development in new educational formats of independent Kazakhstan
Keywords: образование; знание; гуманитаристика; реформа; трансформация; молодежь; общество; личность; индивид; национализм; толерантность