Методика учета влияния атмосферного давления на интенсивность космических лучей по данным детектора CARPET - Гиниятова, Ш.Г.; Морзабаев, А.К.; Шаханова, Г.А. (KSU Publ., 2017)
Статья посвящена изучению космических лучей с помощью детектора CARPET, установленного на физико-техническом факультете Евразийского университета г. Астаны. Детектор позволяет регистри- ровать общий поток ионизирующей компоненты вторичных космических лучей, а также заряженные частицы радиоактивного происхождения. Экспериментальные данные, полученные с помощью детек- тора, позволяют проводить анализ как вариаций потоков вторичных космических лучей, так и влия- ния геомагнитной и солнечной активности на процессы, от которых зависит поведение космических лучей в околоземном пространстве и в атмосфере Земли, а также проводить мониторинг радиацион- ной обстановки в приземной атмосфере. В статье показано, что атмосферное давление влияет на ин- тенсивность космических лучей, поэтому предлагается методика учета такого влияния путем коррек- тировки экспериментальных данных.
CARPET детекторы бойынша атмосфералық қысымның ғарыштық сəулелер қарқындылығына əсерін тіркеу əдістемесі
The method of accounting for the effect of atmospheric pressure on the intensity of cosmic rays by CARPET detector
Keywords: барометрический коэффициент; интенсивность космических лучей; детектор CARPET