Определение антимикробной активности экстрактов из травы Melissa officinalis L. - Сейдалина, Н.A.; Ахметова, С.Б.; Смагулов, М.К.; Атажанова, Г.А. (изд. КарУ, 2020)
Постоянный рост антибиотикоустойчивости бактерий создает необходимость для разработки анти- микробных препаратов из экстрактов лекарственных растений. В статье впервые представлены ре- зультаты антимикробной активности экстрактов Melissa officinallis L. (мелисса лекарственная), полу- ченных различными методами, в том числе и ультразвуковой экстракцией. Изучение антимикробной активности образцов проводилось по отношению к штаммам грамположительных бактерий Staphylococus aureus, Bacillus subtilis, к грамотрицательным штаммам Escherichia coli и к дрожжевому грибку Candida albicans. Выявлено, что образцы водных экстрактов мелиссы лекарственной, получен- ные при настаивании и при экстракции ультразвуком, обладают выраженным антимикробным дейст- вием в отношении Staphylococusaureus, ультразвуковые экстракты 30- и 90 %-спиртовые экстракты и водный экстракт активны в отношении Staphylococus aureus и Bacillus subtilis и все образцы проявили слабую активность к грамотрицательной палочковидной бактерии Escherichia coli. Полученные дан- ные могут быть использованы для разработки новых фитопрепаратов с выраженной антимикробной активностью.
Melissa officinalis L. экстрактілердің антимикробтық белсенділігін анықтау
Determination of antimicrobial activity of extracts from Melissa officinalis L.
Keywords: антимикробная активность; грамположительные бактерии; дискодиффузионный метод; мелисса; ультразвуковая экстракция; Melissa officinalis